роес1
Театр танцю «РОЕС» (Греція) «В місяці Атірі»
31.08.2007
Вручення міжнародних сертифікатів знання грецької мови
20.09.2007
Показати все

Театр танца «РОЭС» (Греция) – «В месяце Атире»

роес1

Одесский филиал Греческого Фонда Культуры в Плане мероприятий, проводимых ко Дню города,  представляет новую оригинальную постановку театра танца «РОЭС» (Греция)  «В месяце Атире».
(согласно Древнеегипетскому календарю, Атир – месяц любви и смерти)
Начало в 19:00
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного

Хореография, – режиссура – идея: София Спирату
Композитор: Алкиноос Иоаннидис

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ОДА ЛЮБВИ И КРАСОТЕ

Театр танца «РОЭС» – один из самых интересных и творческих танцевальных коллективов Греции. Это – некоммерческая культурная организация, существующая при финансовой поддержке Министерства Культуры Греции.
Хореограф София Спирату основала свой театр танца в 1989 году с целью развития танца, театра и музыки, продвижения новаций в этих жанрах искусства и укрепления их греческих начал.

Театр танца за 18 лет своего существования представил на суд зрителя около 25 представлений. Кроме выступлений на театральных сценах Афин, «РОЭС»совершил длительное путешествие по странам зарубежья, где его представления имели большой успех. Труппа выступала на сцене оперного театра Монте-Карло (Монако), городского театра Люксембурга, Auditorium des Halles Парижа (Франция), Дворца изящных искусств Брюсселя (Бельгия), театра оперы Нью-Йорка (США), принимала участие в культурных мероприятиях, проводимых в рамках мирового чемпионата по футболу в Сент-Луисе (США), а также в Стамбуле (Турция).

Одну из последних своих постановок «В месяце Атире» театр танца «РОЭС», сразу же после премьеры на площадке римской агоры в июне 2006 года, представил на ряде значимых фестивалей Греции, затем, вернувшись в Афины, провел представление в сентябре 2006 года в Музее им. Бенаки.
Одноименное стихотворение Кавафиса, сцены из жизни, запечатленные на древних памятниках афинского кладбища Керамикос, десять античных поэтических надгробных надписей вдохновили Софию Спирату на эту хореографическую и режиссерскую работу, положенную на музыку Алкинооса Иоаннидиса.

София Спирату о концепции спектакля:

«Вдохновение я черпаю из темы стихотворения К. П. Кавафиса. Прогуливаясь по античному кладбищу, поэт попадает на надгробие юного Левкиоса. Такую же красоту рельефных изображений и статуй, волнующую и сегодня, я видела на афинском кладбище Керамикос. Каждый человек изображен в минуту счастья: мать примеряет драгоценные украшения, бабушка прижимает к груди внучку, молодой воин празднует триумф победы. Высеченные на камне поэтические надписи кричат тебе: Незнакомый гость, мы здесь. Юноши, девушки, матери, дочери, супружеские пары… Горько оплаканные… Всенародно отпетые… Их образы, запечатленные в расцвете молодости, в блеске жизни, хотят рассказать тебе, как сильно их любили.

Хотят уверить тебя, что в месяце Любви и Смерти, Любовь – владычица, до тех пор пока Любовь жива в нас и властвует нами. Именно мы сохраняем память, мы дарим вечность, любя и наследуя. Не копируя статично, а воспроизводя творчески все то, что нас волнует и умиляет.
Представление имеет структуру античной трагедии, оно состоит из «хоровых» плачей, траурных шествий, сольной декламации античных надгробных надписей (в переводе на новогреческий язык) и многих танцевальных композиций, воплощающих телодвижения, изображенные на античных вазах. Такие же символы находим и в греческих традиционных траурных плачах – эта ниточка исторической непрерывности крепко связана живыми чувствами. Все эти элементы соединены в действо, исполняемое 9 танцорами (танцовщицами) и 7 актерами.
Художественное произведение, основанное на кладбищенских надписях, не может не внушать грусть. Но искусство, особенно если оно базируется на античной лирике, не должно быть печальным – напротив, оно возносит наш дух.

Красота искусства переживет нас, передаваясь из поколения в поколения: так совершается жизненный круг, где смерть – лишь одна из ступеней жизни.
Античная надгробная надпись гласит:
Прекрасен и в смерти в смерти прекрасен, как во сне.
Эту красоту и любовь мы и стремимся пробудить от векового сна».

Из отзывов прессы:
«Чувство, воплощенное в движение, музыка, воплощенная в танец, театр, воплощенный в чувство…»
«Это тот редкий момент, что заставляет нас дать совет: Не пропустите это!»

Спектакль представляется при содействии Одесского горисполкома и Управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации.

Спонсоры:

    

HFC
HFC