Национальный Одесский филармонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер, народный артист Украины Хобарт Эрл) в сотрудничестве с Одесским филиалом Греческого Фонда Культуры приглашает 11 октября 2013 г. посетить Концерт.
Начало концерта в 19:00
Большой зал Одесской Филармонии (ул. Бунина, 15)
Продажа билетов в кассе филармонии и на сайте: http://www.ukrticket.com.ua/
Дирижер – Мирон Михайлидис (Греция)
Солист – лауреат международных конкурсов Георгий Кожухарь (Украина)
В прогграмме:
Яннис КОНСТАНТИНИДИС (Греция)
«Додеканес», сюита № 1
Нестор ТЕЙЛОР (Греция)
«Концертино для фортепиано и оркестра»
Николай РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
«Шехеразада», симфоническая сюита
Мирон Михайлидис считается сегодня одним из самых значимых греческих дирижеров своего поколения.
Он родился в 1968 г. на Крите, обучался игре на фортепиано у Димитриса Туфексиса и дирижированию в Берлинской Музыкальной Академии у Ханса-Мартина Рабенштейна, Милтиадиса Каридиса и Саймона Рэттла.
Маэстро также имеет ученую степень в области юриспруденции в университете Афин.
Его разнообразный репертуар включает классическую и современную симфоническую, оперную и хоровую музыку. Помимо основных симфонических и оперных композиторов, маэстро часто исполняет произведения Бетховена, Чайковского и Рахманинова, аудиозаписи которых получили международное признание. Его необычные интерпретации опер Верди, Гуно, Пуччини привели к тесному сотрудничеству со многими мировыми театральными режиссерами и художниками.
С 2011 он занимает пост художественного руководителя Национальной Оперы Греции, которому предшествовал с 2004 г. пост художественного руководителя и главного дирижера Национального оркестра г. Салоники, а с 1999 по 2004 г. маэстро Михайлидис был постоянным дирижером в Опере восточной Саксонии в Германии.
Маэстро Михайлидис также является очень продуктивно записываемым артистом. Он записывался для ЕМI Classic и неоднократно для NAXOS и многих других греческих студий и радио. Тесно сотрудничает с выдающимися артистами многих стран.
В 2009 г. маэстро Михайлидис получил престижную Почетную награду Ассоциации греческих музыкальных и театральных критиков за вклад в музыку и театр.
Яннис Константинидис (Смирна 1903 — Афины 1984) – одна из самых выдающихся личностей в истории греческой музыки XX века (как классической, так и легкой, в которой он творил под псевдонимом «Костас Яннидис»).
Известен как композитор, пианист и маэстро (дирижер).
Первые уроки фортепиано и гармонии получил в Смирне от Димосфена Миланакиса.
Затем 10 лет учился музыке в Германии, в Дрездене и Берлине.
В Берлине дружил с композитором Н. Скалькотасом, играл на пианино, зарабатывая на жизнь в театрах, кинотеатрах, на радио и т.д.
Как композитор впервые заявляет о себе опереттой «Микроб любви» (1927).
В 1931 г. поселяется в Афинах, где 30 лет работает в музыкальном театре в легком жанре.
В 1962 г. навсегда оставил легкий жанр и занялся классическим сочинением, основанным на народной песне, обогатил Национальную школу страницами великолепной ясности и красоты.
Оценивая сегодня его «раздвоенное творчество», мы открываем композитора первой величины.
Как «Костас Яннидис» – с 50 опереттами, 100 песнями, многочисленными ревю, премиями Международных конкурсов эстрадной песни и бесчисленными общенациональными «хитами».
Как Яннис Константинидис он демонстрирует везде и всегда абсолютное владение выразительными средствами. В классических композициях он открывается как мастер с редкой чувствительностью и кругозором, одаренный неисчерпаемой мелодичностью с гармоническим совершенством и инструментальной мудростью.
Он был также создателем оркестра эстрадной музыки телекомпании ЕРТ и 7 лет занимал пост директора радиостанции Вооруженных сил.
Наконец, Я. Константинидис был превосходным художником, в частности карикатуристом.
Нестор Тейлор (1963)
Прошел курс высших теоретических дисциплин в Афинской консерватории и композиции в Гилдхолльской школе музыки и драмы, а также в Лондонском Королевском Холлоуэйском университете (дипломы магистра музыки и магистра философии) у Джона Вулриджа и Питера Виголда; за исключительные успехи был удостоен специальной стипендии. Обладатель диплома по оркестровому дирижированию Лондонского музыкального колледжа.
Многие его произведения исполнялись на крупнейших концертных площадках в Греции (Дворцы музыки в Афинах и Салониках, Национальная Опера Греции, Музей Бенакиса и др.) и за рубежом (Зал имени Перселла в Лондоне, Кёй-холл в Токио, Оперный театр в Любеке, Большой зал Одесской филармонии, Музей барона Револьтеллы в Триесте и др.). Звукозаписи его произведений производились фирмами «Lyra» и «Puzzlemusik».
Является художественным сотрудником Национальной оперы Греции. Преподаватель Государственной школы танцевального искусства, профессор высших теоретических дисциплин и композиции в Греческой консерватории и в муниципальной консерватории Амарусио. Постоянный член Союза композиторов Греции с 1995 года. Как стипендиат Фонда имени Фулбрайта, был приглашенным композитором на 2005/06 академический год в Йельском университете. Автор книг «Гармония пифагорейцев» (изд. Нефели) и «Техника divisi на струнных инструментах» (изд. Орфей).
Произведение Нестора Тейлора «Концертино для фортепиано с оркестром» исполняет молодой одесский пианист Георгий Кожухарь.
Георгий окончил Одесскую специальную музыкальную школу им. П.С. Столярского (класс фортепиано И.Н. Балашовой, 2000), ОГМА им. А.В. Неждановой (класс специального фортепиано проф. А.Г. Харченко, 2005), и исполнительскую аспирантуру при ОГМА (творческий руководитель А.Г. Харченко, 2008). Дипломант II международного конкурса памяти Эмиля Гилельса (2003) и лауреат III международного конкурса памяти Эмиля Гилельса (2006).
Выступает с сольными концертами. В 2007 и 2011 играл с Национальным одесским филармоническим оркестром. Пишет стихи; в 2003 г. издал сборник «Из прошлого в будущее».
Завершает концерт симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.
Спонсор Концерта – строительная компания «Гефест»