09_03_16
Виставка «100 років від дня народження Васіліса Ціцаніса»
22.11.2015
den_oxi_mini
Національне свято Греції День «ОХІ»
22.11.2015
Показати все

Выставка «100 лет со дня рождения Василиса Цицаниса»

09_03_16

Планшетная фотовыставка сопровождается литературно-музыкальным представлением музыки и песен одного из основоположников современной популярной греческой музыки – выдающегося певца и композитора, поэта и бузукиста Василиса Цицаниса, откроется в филиале 15 октября 2015 г. в 16:00 часов.

Василис Цицанис родился в г. Трикала 18 января 1915 в семье сапожника Константиноса Цицаниса и Виктории Лазу, оба родом из Эпира. Он был восьмым из 14 детей. Выжило четверо, был назван именем умершего первенца. У отца была мандолина, на которой он играл почти исключительно клефтские песни своей родины. Они были первыми на слуху у маленького Василиса наряду с византийским пением, которое он слышал в церкви.

В 11 лет Василис играет на мандолине, которую местный мастер переделает на бузуки. Учась в гимназии, берет уроки игры на скрипке, но бузуки привлекает его интерес все больше. Первоначально бузуки отождествляли с беззаконием и тюрьмой, скрипка, наоборот, будучи инструментом европейского оркестра, являлась символом «хорошего общества».

Когда пришло время выбирать, Цицанис отложил скрипку в сторону и взял бузуки.

Выбор бузуки Цицанисом является признанием идентичности, признанием классовой интеграции. И проявлением солидарности с бедной семьей своего детства. Он нарушил табу на бузуки, взяв в свои руки волшебный отцовский инструмент и подверг себя риску презрения, насмешек и социальной деградации. Со своим умением, с помощью дружелюбных людей и хорошей удачей ему удалось не только преодолеть плохие последствия и поднять на пьедестал презираемый инструмент, но и завоевать ведущее место в музыкальном искусстве своей родины.

Свои первые песни Цицанис пишет в возрасте 15 лет.
В конце 1936 года уезжает из Трикалы в Афины для того, чтобы поступить в университет, изучать право. «Но видно мне на роду было написано заниматься профессионально лайко, которая всегда меня очаровывала. И с моего приезда в Афины началась борьба за выживание. Это были трудные и удивительные годы. Я начал работать в различных заведениях, чтобы покрыть затраты, я снимал комнату и расходы набегали и давили на меня». Для пополнения своих доходов работает в тавернах.

Впервые записывается в 1937 году, но большая часть довоенных дисков выходит в последующие годы.

Цицанис создает новый вид популярной песни, предназначенной для широкой публики, в отличие от песен «ребетико», интересовавших ограниченный круг слушателей.

Годы оккупации прошли в Салониках, где он работает в разных заведениях.
В 1946 году снова поселяется в Афинах и возобновляет звукозапись. В течение десятилетия 1945-1955гг., пожалуй, находится на пике своей карьеры, получив широкое признание в дискографии, и эти годы были для него самыми творчески насыщенными.
Когда после середины 50-х годов содержание популярной народной песни меняется, и доминируют какие-то арабские или же индийские влияния, Цицанис пытается акклиматизироваться, не отказываясь от своего личного стиля. Никогда не одобряя какие-то сезонные «моды», он всегда представляет несколько песен, которые могут быть включены в его классический репертуар, хотя и принадлежат к последним годам и находятся под влиянием господствующих в них мелодий.

В 1980 году по инициативе ЮНЕСКО записывает двойной альбом под названием «Рассвет» – так называлось заведение, где Цицанис появлялся в последние 14 лет своей карьеры и жизни. На этом диске он исполняет на бузуки серию своих классических песен и также много импровизированных отрывков. Этот альбом, изданный во Франции в 1985 году, получает Гран-при музыкальной академии Чарльза Гросса. Но в то же время сам корифей уходит навсегда. В 1984 году, в свой день рождения (18 января), он умирает в больнице Бромптона в Лондоне в результате осложнений операции на легких. До этого в течение 24 дней Цицанис регулярно появлялся в центре и работал над новыми песнями…

В своем творчестве Василис Цицанис являлся продолжателем и реформатором музыки ребетов (ребетика), в которой были синтезированы различные традиции греческого фольклора, ориентального мусичесского искусства в его греческом (смирненском) варианте, греко-православного пения, а также западной популярной музыки.

Цицанис, можно сказать, вывел «ребетику» из маргинальной андеграундной среды и превратил ее в общенародную популярную музыку, так называемую «лайко», на основе которой затем развилась «художественная» (эйдехни) нео-лайка, ставшая известной во всем мире.

На открытии выставки музыку и песни В. Цыцаниса исполнят: Аглая Полихрониди – солистка областной филармонии, Лауреат Международных конкурсов и Оркестр народних инструментов ОНМА им. А. В. Неждановой, руководитель – Заслуженный артист Украины Александр Олейник.

Спонсор мероприятия: строительная компания «Гефест».

HFC
HFC