В Одесском филиале Греческого Фонда Культуры состоится презентация книги Калмакана Н.А. «Малобуялыкские греки. 200 лет на Одессщине». ТомIII. Одесса, «Атлант», 2013 г.
Начало перезентации в 15:00.
В третьем томе, автор продолжает публиковать неизвестные ранее материалы из истории первой на Одессщине иностранной колонии «Малый Буялык» (ныне – это с. Свердлово, Коминтерновского района), созданной в самом начале XIXвека, в 25 км от Одессы на месте бывшего ногайского стойбища «Аджалык». Она была единственной территориально – национальной общиной, среди колоний «Одесского водворения», где языком общения был греческий язык. Автору удалось собрать, и впервые опубликовать, словарь из 1000 слов диалекта устного греческого языка, на котором говорили малобуялыкские греки колонисты, и на котором сегодня, спустя 200 лет, все реже говорят их потомки, переехавшие в Одессу и другие города Украины и мира. На примере этих потомков, одним из которых он сам является, Калмакан Н.А. исследует сложную проблему национальной идентификации личности, рассматривая и разделяя такие понятия, как «политическая и этническая нация», «генеалогический и генетический способ национальной идентификации», «национальность» и «национальное происхождение», полемизирует по этой теме с редактором журнала «Болгары». Чтобы в этом споре, будущие исследователи могли учесть и расовый тип колонистов, в приложении приведено несколько десятков фото – «Лица малобуялыкских греков», в числе которых и члены семьи автора.
Самая большая глава книги посвящена впервые публикуемым материалам административных и хозяйственных дел, рассмотренных Попечительным Комитетом по делам иностранных поселенцев Юга России, в отношении конкретных (поименных) колонистов «Малого Буялыка». Это увлекательные письменные свидетельства реальной жизни и статуса колонистов первой половины XIX века, в которых сохранен дух и язык того времени. Здесь и судебные тяжбы по финансовым и хозяйственным сделкам, и жалобы в адрес императора по поводу чиновничьего произвола, и административные разбирательства по поводу административных правонарушений, заканчивающиеся иногда публичной поркой провинившегося и многое другое.
В книге продолжается и тема родословия малобуялыкских фамильных родов, начатая в первых томах книги публикацией 10 тысяч записей о датах рождения, бракосочетания и смерти колонистов за 100 лет – с 1817 по 1917 годы. Автор впервые рассматривает родословие не только с гражданских, традиционных для генеалогии, позиций, а и с позиций православного человека, с позиций веры наших предков. С этих позиций рассматривается, в частности, проблема нашего представления о природе человеческого происхождения (Божественной или иного рода?), наше отношение к смерти, к бессмертию души, к возможности и допустимости «вызывания духов» своих умерших предков, необходимости их поминания в церкви и т.п.
Завершает книгу интересный параграф о проблемах датирования генеалогических событий, связанных с отсутствием в мире единого календаря для всех времен и народов. Например, в Одессе были случаи регистрации брака одесситки и араба, у которых год рождения невесты отличался от года рождения жениха более, чем на 600 лет!
Калмакан Николай Афанасьевич, юрист. В 2000 г. создал и возглавил Румелийское национально-культурное общество «Малый Буялык», объединив более 800 потомков малобуялыкских греков. Подготовил и опубликовал 3 тома книги «Малобуялыкские греки…» (2000, 2003, 2013).