Лекция: «О.Элитис. Поэт и эпоха: грани поэтического таланта»

giannis-simonidis (1)
Η Απολογία του Σωκράτη
02.11.2011
elytis2
«Οδυσσέας Ελύτης. Ποιητής και εποχή: τα όρια του ποιητικού ταλέντου»
03.11.2011
Προβολή όλων

Лекция: «О.Элитис. Поэт и эпоха: грани поэтического таланта»

elytis2

В Одесском филиале Греческого Фонда Культуры 3 ноября 2011 г. будет прочитана лекция: «О.Элитис. Поэт и эпоха: грани поэтического таланта».

Лектор: к.ф.н. Малиновский А.Т., доцент кафедры мировой литературы филологического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова.
Начало лекции в 16:00.

Лекция посвящена Одиссеасу Элитису как представителю нового поколения греческой литературы. В лекции рассматривается жизненный и творческий путь лауреата Нобелевской премии по литературе 1979 года, лауреата Национальной премии Греции в области поэзии 1960 г.

Элитис награжден: золотой медалью г. Афин, французским орденом Кавалера Почетного легиона, болгарским орденом кавалера Феникса.
Раскрываются многогранные связи поэта с эпохой, его вклад в развитие национальной и мировой культуры, а также широкий историко-литературный контекст поэтического наследия Элитиса.

Раскрывается связь поэта с сюрреализмом, обогащение им греческой литературной традиции новыми художественными приемами и стилистикой. Прослеживается связь поэзии Элитиса с греческой ментальностью. Исследованы образность и поэтика сборников «Ориентиры» (1939), «Царь солнца» (1943), «Дерево света и четырнадцатая красота» (1971) поэм «Песнь героическая и траурная о младшем лейтенанте, погибшем в Албании» (1945), «Достойно есть» (1959), «Мария Нефели» (1978) и т. д.

В центре лекции О. Элитис, «который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами». Многогранность поэтического гения Элитиса прослеживается на примере его сборников и отдельных стихотворений, начиная с раннего творчества и завершая зрелым периодом. Поэзия Элитиса предстает «заклинанием», вызывающим к жизни «тот нетленный греческий мир, который всегда ощущался в европейском сознании» (Л. Даррелл).

А.Т. Малиновский

См. фоторепортаж

HFC
HFC