19 февраля 2015 года в постоянно действующем лектории Филиала Греческого Фонда Культуры состоится лекция на тему: «Никос Гунарис и Василис Цицанис. К 100-летию выдающихся певцов и композиторов-основоположников современной греческой популярной музыки».
Лектор: СЕМЕНОВ Юрий Евгеньевич, кандидат искусствоведения, доцент
кафедры истории музыки и музыкальной этнографии ОНМА
им. А. В. Неждановой
Начало лекции в 16:00
Вход свободный
Одним из достояний греческой культуры является традиционная народная и популярная музыка и танец. Практически все греки, выросшие в Греции, не только любят свою музыкально-танцевальную традицию, но и сами, хотя бы немного, умеют петь и танцевать. Можно сказать, что эта греческая традиция за последние десятилетия стала известна далеко за пределами Греции; она нашла признание и любовь многих почитателей в разных странах, включая Украину.
Крупнейшими представителями и, в большой мере, основоположниками современной греческой популярной музыки были певцы, бузукисты, композиторы и поэты Никос Гунарис и Василис Цицанис, оба родившиеся в 1915 году. Данная лекция посвящена их 100-летнему юбилею.
История греческой популярной музыки – это история соперничества и сотрудничества двух разнонаправленных направлений: тенденции сохранения и развития национальной греческой традиции популярной музыки, с одной стороны, и тенденции заимствования популярных европейских и американских жанров и стилей, с другой стороны. Василис Цицанис и Никос Гунарис, хотя и вышедшие из примерно одинаковой социальной среды, стали символами этих двух тенденций.
Никос Гу́нарис (1915 – 1965), будучи крупнейшим представителем европейского направления в греческой популярной музыке середины ХХ столетия, так называемой «легкой» музыки (элафра), в то же время сумел передать в своем творчестве греческий национальный характер, менталитет и атмосферу.
Василис Цицанис (1915 – 1985) – продолжатель и реформатор музыки ребетов (ребетика), в которой были синтезированы различные традиции греческого фольклора, ориентального мусического искусства в его греческом (смирненском) варианте, греко-православного пения, а также западной популярной музыки. Можно сказать, что Цицанис вывел «ребетику» из маргинальной андерграундной среды и превратил ее в общенародную популярную музыку, так называемую «лайку», на основе которой затем развилась «художественная» (эндехни) нео-лайка, ставшая известной во всем мире.
В лекции будут представлены и прокомментированы оригинальные аудио- и видеозаписи Никоса Гунариса и Василиса Цицаниса, включая такие хиты, как«Γλυκά μου μάτια» (Сладкие глазки), «Ένα βράδυ που ’βρεχε» (Одним дождливым вечером), «Όμορφη Αθήνα» (Прекрасные Афины) Гунариса и «Το βαπόρι απ’ την Περσία» (Корабль из Персии), «Γιατί με ξύπνεσεις πρωί» (Зачем будишь меня утром), «Όμορφη Θεσσαλονίκη» (Прекрасные Салоники), «Μπαξέ τσιφλίκι» (Баксе чифлики), «Συννεφιασμένη Κυριακή» (Облачное Воскресенье). «Λιτανέια τουμάγκα» (Литания мангаса), «Να γιατί γυρνώ» (Зачем мне возвращаться) и другиехиты Цицаниса.
Также будут освещены социальные условия и основные принципы мусической традиции ребетов-мангасов: теке, устройство бузуки, лады (дроми) , таксимы, танцевальные ритмы хасапики и зейбекико и т.д. и т.п.