Лекция: «К. Кавафис (1863-1933) – Й. Сеферис (1900-1971): параллельны»

konferenciya_Nan
Συμμετοχή της κ. Νάνουσκας Ποντκοβυρώφ σε Διεθνές συνέδριο στην Ελλάδα
07.10.2016
Львов
Το χορευτικό συγκρότημα ελληνικών παραδοσιακών χορών του Παραρτήματος Οδησσού του Ελληνικού Ιδρύματος Πολιτισμού στο Λβιβ.
21.10.2016
Προβολή όλων

Лекция: «К. Кавафис (1863-1933) – Й. Сеферис (1900-1971): параллельны»

Северис_Кавафис

21 октября 2016, пятница, в 16.00 в постоянно действующем лектории филиала ГФК будет прочитана лекция на тему: «К. Кавафис (1863-1933)  Й. Сеферис (1900-1971): параллельны».

Лектор: Андрей Александрович Савенко, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания, классической филологии и неоэллинизма, директор Центра неоэллинизма Киевского Национального Университета им. Т. Шевченко.

К. Кавафис – один из величайших греческих поэтов нового времени, общепризнанная фигура в мировой поэзии ХХ века, творчество которого современно и сейчас. Оба греческие лауреаты Нобелевской премии. Й. Сеферис и О. Элитис, признавали Кавафиса своим литературным и духовным учителем.

Й. Сеферис – настоящее имя – Йоргос Сефериадис, лауреат Нобелевской премии (1963). Й. Сеферис знаковая фигура греческой литературы и греческой истории.

Кроме весомого поэтического наследия, Й. Сеферис также известен как литературовед. Он исследовал творчество греческих и зарубежных писателей, переводил произведения английских и французских поэтов, был почётным доктором университетов Салоник, Кембриджа и Оксфорда. Греческий народ уважал его активную гражданскую позицию и ценил общественную деятельность.

Творчество К. Кавафиса и Й. Сефериса стало своеобразным каналом вывода греческой поэзии к более широкому контексту, введение в неё нового мироощущения и мировоззрения, которые, несмотря на насыщение духом модерности, сохраняют и предоставляют новое осмысление спектра понятий, спрятанном в слове «эллинство» (ελληνισμός). Творческие подходы К. Кавафиса и Й. Сефериса связанны неразрывной связью «учителя», что учит, не стремясь к этому, и «ученика», что учится, пытаясь одновременно противостоять своему учителю, освободиться от его влияния. Лектор попытается проследить, какие обстоятельства повлияли на ситуации и обусловили  обращение авторов к ведущим темам своих текстов: Греции, искусства, человека, общества, времени, в чем они роднят их интерпретации и в чём являются фундаментально отличными.

HFC
HFC